Магневист

Фармгруппы:
Магнитно-резонансные контрастные средства
Действующее вещество:
Гадопентетовая кислота
Производители:
Bayer Schering Pharma AG (Германия), Schering Pharma AG (Германия)
Фармкарта
Меднаправления









Формы выпуска

Инструкция по применению

Состав и форма выпуска
Раствор для внутривенного введения 1 млдимеглуминовая соль гадопентетовой кислоты (0,5 ммоль гадопентетата димеглумина) 469,01 мг
вспомогательные вещества: меглумин; диэтилентриаминпентауксусная кислота; вода для инъекций
во флаконах по 5, 10, 15, 20 и 30 мл или в шприцах по 10, 15, 20 мл; в коробке 1, 5 или 10 флаконов или в контейнере 1, 5 или 10 шприцев.

Описание лекарственной формы
Прозрачная, бесцветная или почти бесцветная жидкость, свободная от посторонних частиц.
Фармакологическое действие
Фармакологическое действие - контрастное, диагностическое.
Фармакокинетика
По своей фармакокинетике гадопентетат димеглумина имеет сходство с другими высокогидрофильными биологически инертными соединениями (например маннитолом или инулином). Фармакокинетика Магневиста не зависит от дозы.Распределение. После в/в введения быстро распределяется во внеклеточном пространстве. В дозах менее 0,25 ммоль гадопентетата димеглумина/кг (эквивалентно 0,5 мл Магневиста/кг массы тела) после быстрой фазы распределения, длящейся несколько минут, его концентрация в крови уменьшается; Т1/2 - 90 мин. При дозе 0,1 ммоль гадопентетата димеглумина/кг (эквивалентно 0,2 мл Магневиста/кг массы тела) через 3 и 60 мин после введения его концентрация в плазме крови составляет 0,6 и 0,24 ммоль/л соответственно.
Не проникает через интактные ГЭБ и гематотестикулярный барьер. Небольшое количество, проникающее через плацентарный барьер, быстро выводится из организма плода.
Выведение. Гадопентетат димеглумина главным образом выделяется из организма почками в неизмененном виде с помощью клубочковой фильтрации. В среднем через 6 и 24 ч почками выделяется 83 и 91% от введенной дозы соответственно. После инъекции за 5 дней с калом выводилось менее 1% от введенной дозы. Почечный Cl гадопентетата димеглумина при поверхности тела 1,73 м2 составляет около 120 мл/мин.
Показатели у больных с почечной недостаточностью
Почти полностью элиминация гадопентетата димеглумина происходит почками даже у пациентов с нарушением функций почек (Cl креатинина >20 мл/мин); Т1/2 из плазмы увеличивается пропорционально степени нарушения функции почек, но увеличения экстраренального выделения не наблюдается. При удлинении Т1/2 из сыворотки до 30 ч у пациентов с выраженной почечной недостаточностью (Cl креатинина <20 мл/мин) гадопентетат димеглумина может удаляться из организма с помощью экстракорпорального гемодиализа.

Фармакодинамика
Магневист представляет собой парамагнитное контрастное средство для МРТ. Контрастирующий эффект обусловлен ди-N-метилглюкаминовой солью гадопентетата - комплексом гадолиния с пентетовой кислотой (диэтилентриаминпентауксусной кислотой). При использовании соответствующей последовательности сканирования (например метода Т1-взвешенного спинового эха) для получения протонной магнитно-резонансной визуализации гадолиниевый ион укорачивает время спин- решеточной релаксации возбужденных ядер атома, что увеличивает интенсивность сигнала и повышает контрастность изображения определенных тканей.Гадопентетат димеглумина практически не связывается с белками и не ингибирует активность ферментов (например миокардиальную Na,K-АТФазу). Магневист не активирует систему комплемента и, следовательно, имеет очень низкую потенциальную способность вызывать анафилактоидные реакции.

Показания
МРТ головного и спинного мозга (краниальная и спинальная МРТ) (для усиления контрастности изображения):- для обнаружения опухолей, в т.ч. небольших и плохо визуализируемых, рецидивов опухоли после оперативного либо лучевого лечения, метастазов;
- для дифференциальной диагностики при подозрении на менингиому, невриному слухового нерва, опухоль, инфильтративно прорастающую в близлежащие ткани (например глиому);
- для дифференциальной диагностики таких редких опухолей, как гемангиобластома, эпендимома, аденомы гипофиза небольшого размера, а также для улучшения визуализации интракраниального распространения опухолевого процесса;
дополнительно при спинальной МРТ:
- для дифференциальной диагностики интра- и экстрамедуллярно располагающихся опухолей;
- для определения размеров сóлидных опухолей спинного мозга;
- для выявления интрамедуллярной распространенности опухолей;
усиление контрастности при проведении МРТ всего тела, а именно исследование лицевого черепа, области шеи, грудной и брюшной полостей, молочных желез у женщин, тазовых органов, опорно-двигательного аппарата и получение изображения сосудов всего тела:
- для выявления опухоли, воспалительного процесса, повреждений сосудов;
- для определения распространенности и границ опухоли, воспалительного очага, повреждения сосудов;
- для проведения дифференциальной диагностики структуры патологических образований;
- для оценки кровоснабжения в нормальных и патологически измененных тканях;
- для дифференциальной диагностики опухолей и рубцовой ткани после терапии;
- для выявления рецидива выпадения межпозвоночного диска после хирургического вмешательства;
- для одновременной полуколичественной оценки функции почек и их визуализации.

Противопоказания
Гиперчувствительность к компонентам препарата.
Применение при беременности и кормлении грудью
Безопасность Магневиста у беременных женщин не изучена, поэтому в этих случаях препарат следует применять с осторожностью.Магневист проникает в грудное молоко у женщин в очень ограниченных количествах (приблизительно 0,04% от введенной дозы). Имеющийся опыт свидетельствует об отсутствии опасности для младенцев, находящихся на грудном вскармливании.

Побочные действия
Побочные эффекты, связанные с использованием Магневиста, обычно выражены слабо или в средней степени и по своей природе преходящи. Однако сообщалось о развитии тяжелых и угрожающих жизни реакций.Наиболее часто регистрируемые реакции представляют собой тошноту, рвоту, головную боль, головокружение, боль, общее ощущение тепла и тепла или холода в месте введения.
Влияние на диагностические тесты
Поскольку раствор Магневиста содержит небольшое количество свободной диэтилентриаминпентауксусной кислоты, в течение 24 ч после введения препарата результаты комплексонометрических тестов количественного определения железа в сыворотке могут быть занижены.

Взаимодействие
Из опыта использования контрастных средств известно, что у пациентов, принимающих бета-адреноблокаторы, и особенно при наличии бронхиальной астмы реакции гиперчувствительности могут быть усилены. Следует принимать во внимание, что у пациентов, принимающих бета-адреноблокаторы, может иметь место устойчивость к стандартной терапии реакций гиперчувствительности с помощью бета-агонистов.Взаимодействия с другими лекарственными средствами не известны.

Передозировка
(>0,3 ммоль/кг)У пациентов с почечной патологией необходимо контролировать функцию почек.
Магневист может быть удален из организма с помощью гемодиализа.

Способ применения и дозы
Магневист следует вводить только в/в. МРТ с контрастированием можно начинать сразу после введения. Магневист не применяют для введения под оболочки мозга.В диапазоне от 0,14 до 1,5 Тл рекомендации по применению Магневиста не зависят от напряженности магнитного поля.
Магневист следует набирать в шприц непосредственно перед введением. Неиспользованный во время исследования раствор контрастного средства должен быть уничтожен.
Подготовка пациента
Для в/в введения контрастного средства целесообразно использовать гибкий катетер.
Применять только в условиях стационара при наличии оборудования для реанимационных мероприятий.
При проведении МРТ необходимо соблюдать обычные для этого метода меры безопасности (например у пациентов не должно быть водителей ритма сердца и ферромагнитных материалов).
В/в введение контрастного средства, если это возможно, лучше осуществлять при нахождении больного в положении «лежа». После введения требуется наблюдение за состоянием пациента в течение 30 мин. У взрослых и детей старше 2 лет в/в введение Магневиста может быть осуществлено ручным способом или с помощью автоматического инжектора.
У новорожденных (до месяца) и детей в возрасте до 2 лет требуемую дозу следует вводить ручным способом.
Для исследований с применением контрастирования при сканировании обычно используют Т1-взвешенные последовательности.
Краниальная и спинальная МРТ
Взрослым, подросткам и детям (включая новорожденных и младенцев) рекомендуемая доза - 0,2 мл/кг. В случае, когда остается подозрение на наличие патологического очага, возможно проведение повторного контрастного исследования. Повторное введение дозы 0,2 или 0,4 мл/кг осуществляется через 30 мин после первого введения с незамедлительным проведением МРТ.
Введение взрослым пациентам Магневиста в дозе 0,6 мл/кг часто повышает достоверность диагностики при метастатических поражениях или рецидивах опухолей.
МРТ всего тела
Взрослым и детям старше 2 лет рекомендуется введение Магневиста в дозе 0,2 мл/кг.
При расположении объекта исследования в области с бедной васкуляризацией и/или с небольшим внеклеточным пространством, для получения адекватного контрастирующего эффекта может быть необходимо введение препарата в дозе 0,4 мл/кг, особенно при использовании относительно коротких Т1-взвешенных последовательностей при сканировании.
Введение дозы 0,6 мл/кг может повысить достоверность диагностики при ряде патологических повреждений или рецидивах опухолей.
Для визуализации сосудов в зависимости от области исследования и используемой методики МРТ может потребоваться введение взрослым Магневиста в дозе 0,6 мл/кг.
Опыт применения Магневиста у детей в возрасте до 2 лет по показанию «МРТ всего тела» ограничен. В таких случаях врач должен тщательно взвешивать соотношение польза/риск перед проведением исследования с помощью Магневиста.

Условия хранения
Список Б.: В защищенном от света месте, при температуре не выше 30 °C.
Срок годности
5 летОсновные формы выпуска
раствор
469.01 мг/мл, 10 мл, 1 шприц
469.01 мг/мл, 10 мл, 10 шприцов
469.01 мг/мл, 10 мл, 5 шприцов
469.01 мг/мл, 15 мл, 1 шприц
469.01 мг/мл, 15 мл, 5 шприцов
469.01 мг/мл, 20 мл, 1 шприц
469.01 мг/мл, 20 мл, 5 шприцов
469.01 мг/мл, 30 мл, 1 флакон
469.01 мг/мл, 30 мл, 5 флаконов
469.01 мг/мл, 5 мл, 1 флакон
469.01 мг/мл, 5 мл, 10 флаконов
469.01 мг/мл, 5 мл, 5 флаконов
Диагнозы:
Z03.1 - Наблюдение при подозрении на злокачественную опухоль
Направления:
Кардиология
Медкомиссия
Неврология
Онкология
Психиатрия
Рентгенология
Терапия
Токсикология
Фтизиатрия
Медкомиссия
Неврология
Онкология
Психиатрия
Рентгенология
Терапия
Токсикология
Фтизиатрия